您現在的位置: 順丰集運倉 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 電視  >> 正文

2021追劇清單:兩代謀女郎演古裝 這幾部“爆款預定”

li.5s3h.cn 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新網客户端北京1月14日電   年初一部《安家》,年中《隱祕的角落》《三十而已》,年尾一部《大江大河2》,2020年的國產劇交上了一份滿意的成績單。不僅有話題度和口碑,題材也不斷拓寬。

  2021年開年,國產劇又展開新的答卷。章子怡首部電視劇《上陽賦》播出,《江山如此多嬌》《山海情》陸續上星。今年國產劇,哪部更值得追?

《江山如此多嬌》海報

  2021,現實題材大年?

  繼東方衞視和浙江衞視播出《大江大河2》之後,各大衞視也紛紛選擇了現實題材劇作為開年大劇。

  脱貧攻堅題材劇打頭陣。其中,湖南衞視近日播出了《江山如此多嬌》,該劇由安建導演,羅晉、袁姍姍主演。劇中,羅晉飾演一名年輕而充滿理想的村支書,一心想要帶領全村脱貧致富,而袁姍姍則飾演一位投身扶貧事業的電視台女記者。

《山海情》海報

  孔笙導演的新劇《山海情》(原名《閩寧鎮》)也已與觀眾見面,五大衞視聯合播出。作為正午陽光重磅推出的脱貧攻堅劇,該劇從籌備初就備受關注。其陣容也非常強大,《老農民》編劇高滿堂任劇本策劃,黃軒領銜主演,張嘉益、閆妮、黃覺、姚晨、陶紅、王凱、郭京飛、祖峯、白宇等也參演。

  去年3月,廣電總局推出22部脱貧攻堅題材重點劇目。觀察播出的幾部劇目,產業轉型、綠色農業、易地搬遷成為高頻詞,還有當下流行的直播、電商、美食、民宿等元素。對於今年的脱貧攻堅劇來説,如何與以往的劇目區別開,成為需要考慮的問題。

電視劇海報

  《江山如此多嬌》《山海情》目前的評價都不錯,兩部劇沒有光鮮亮麗的濾鏡,故事真實且接地氣,演員的表演同樣到位,《山海情》演員們的西北方言還在網上引起熱議。

  為慶祝中國共產黨成立100週年,廣電總局還組織開展了“理想照耀中國——國家廣播電視總局慶祝中國共產黨成立100週年主題作品創作展播活動”。其中有重點劇目50餘部,將從2021年初陸續播出,貫穿全年,包括《跨過鴨綠江》《大決戰》《覺醒年代》《光榮與夢想》《號手就位》《山海情》《幸福到萬家》《功勳》等,製作班底和演員陣容都值得期待。

電視劇海報

  古裝大劇多 流量和IP依舊熱

  一直以來,古裝劇都是最有觀眾基礎、最容易出爆款的類型。據貓眼研究院發佈的《2020年度劇集市場數據洞察》,在2020年貓眼熱度前50的劇集中,愛情、古裝仍為主要類型。

  然而,2020年出圈的古裝劇並不多,像《清平樂》《燕雲台》《有翡》等大製作的古裝劇都沒有達到預期的效果,尤其是大IP劇,更是“雷聲大雨點小”。

  不過,作為“國產第一商業類型劇”,古裝劇仍然有其獨特的市場和商業價值。2021年,古裝劇的開發並沒有放慢腳步。

電視劇海報

  “流量+大IP”依舊是當下古裝劇最常見的組合,比如之前“庫存”的多部劇目,包括楊冪、陳偉霆的《斛珠夫人》,楊紫、吳亦凡的《青簪行》,肖戰、吳宣儀的《斗羅大陸》,許凱、李一桐的《大唐兒女行》,以及最近播出的《靈域》等。

  稍顯不同的是章子怡的首部電視劇《上陽賦》,雖然也是IP改編,但該劇起用了大量成熟演員。章子怡演十幾歲的少女一度在網上引起爭議,不過隨着劇情推進,也有很多觀眾表示“真香”了。

《上陽賦》海報

  在題材上,大女主IP劇仍是主流,比如迪麗熱巴、吳磊的《長歌行》,周冬雨、許凱的《千古玦塵》,鍾漢良、譚松韻的《錦心似玉》,李易峯、陳鈺琪的《鏡·雙城》等。目前這類劇的最大挑戰在於,如何擺脱套路化、打破審美疲勞,讓觀眾眼前一亮。

電視劇海報

  繼《慶餘年》之後,2021年男頻IP劇也迎來小高峯。張若昀有武俠劇《雪中悍刀行》,郭麒麟、宋軼有《贅婿》。《贅婿》原著作者近日在網上引發爭議,如何平衡男女觀眾的喜好,也成為網友對男頻IP劇關注的焦點。馬伯庸的兩部小説《洛陽》《兩京十五日》也將被改編為電視劇,《風起洛陽》由黃軒、王一博、宋茜主演。

電視劇海報

  雙男主古裝劇也將在今年走高,井柏然、宋威龍的《張公案》,陳飛宇、羅雲熙的《皓衣行》,以及《殺破狼》《天涯客》等或將引起收視熱潮。

  當前,古裝劇上星播出正變得越來越難,不過,也有幾部古裝劇在衞視片單中,包括馮紹峯、陳寶國主演的《山河月明》,劉濤主演、李少紅導演的《大宋宮詞》,古力娜扎、許魏洲的《大唐明月》以及《玉樓春》《尚食》等。由此推測,衞視在選擇古裝劇時,或更考慮大眾口味和劇集質量。

《大宋宮詞》海報

  女性、懸疑、教育,哪類會繼續出爆款?

  2020年,《三十而已》《二十不惑》帶火了女性題材,《隱祕的角落》《沉默的真相》《摩天大樓》等帶火了懸疑題材。今年,這種勢頭也料將持續下去。

  推出《三十而已》《二十不惑》的檸萌影業繼續聚焦女性議題,原班人馬拍攝《二十不惑2》,同時還將打造新劇《四十正好》。馮小剛時隔25年重導電視劇,也選擇了女性題材劇《北轍南轅》。此外,《歡樂頌》第3、4、5季也將在未來推出。

電視劇海報

  朱德庸的漫畫《澀女郎》又迎來翻拍,劇名為《愛的理想生活》,由殷桃、宋軼、趙今麥等主演。從預告來看,幾位澀女郎的人設沒變,但故事背景搬到了當下。

  最近,孫儷、趙又廷的新劇《理想之城》也正式殺青。去年兩位主演分別在《安家》《平凡的榮耀》中扮演了房產中介和投資經理,而在《理想之城》中,他們將涉獵全新的領域——建築行業。

電視劇海報

  此外,今年還有姚晨、白宇主演的《假日暖洋洋》,以及殷桃、吳謹言主演的《正青春》等。2020年女性題材劇有了較大發展,創造了多元化的女性形象,表達了當下的女性觀點。不過,該類型劇在創作上仍有深入空間,比如人物形象仍存在刻板印象,在表達上仍難免通過密集製造爽點和怒點吸引觀眾等。

  今年懸疑涉案劇也不弱,演員陣容和製作班底亮點頗多。孫紅雷再演涉案劇《掃黑風暴》,陳曉和王一博搭檔主演《冰雨火》,段奕宏和大鵬主演《雙探》,趙麗穎、肖央、董子健合作《誰是兇手》,馮紹峯、文淇主演《致命願望》,此外還有《刑警之海外行動》《特戰榮耀》《親愛的戎裝》《淘金》《暗夜行者》《平原上的摩西》等。

電視劇海報

  2021年,家庭教育題材的劇目再度迴歸。趙薇、秦昊主演《學區房》,劉濤、李光潔主演《起跑線》,此外還有《小歡喜》姊妹篇《小捨得》,以及《少年派2》等,直擊小升初、學區房等教育痛點。

電視劇海報

  繼《都挺好》之後,正午陽光也推出《喬家的兒女》《落花時節》兩部關注家庭關係的劇目。前者由張開宙導演,白宇、宋祖兒、毛曉彤等演繹喬家兄弟姐妹的故事;後者由簡川訸導演,雷佳音、袁泉等主演,該劇將由原著作者阿耐擔任編劇。由阿耐作品改編的《歡樂頌》《大江大河》《都挺好》都是近年來的現象級作品,《落花時節》也被稱為“爆款預定”。

電視劇海報

  現實題材劇將是今年熒屏主打,女性題材和懸疑題材繼續走俏,古裝IP劇仍是市場的寵兒,家庭教育題材扎堆播出。

  從以往經驗來看,演員陣容和話題固然重要,但製作水平仍是“爆款”的決定因素,也希望今年的電視劇市場繼續突破“類型”,出現更多的黑馬。(來源:中新網 記者 袁秀月)

相關新聞
歲末多部大劇“不宣而播” 如此低調為哪般?

《情深緣起》(原《半生緣》)劇照   ■“裸播”扎堆了   《有翡》頭天官宣,第二天早上9點播出;《狼殿下》一言不合就全集上線;《大秦賦》突然官宣改名,隔日就開播;《小風暴》宣佈定檔後,官方連張正式海報都沒發;《巡迴檢查組》更是在開播後才在平台官宣……   除了上述幾部作品,張一山版《鹿鼎記》《情深緣起》(原《半生緣》)、《燕雲台》均是如此“裸播...

王一博李易峯“姐姐團”加盟 湖南衞視官宣跨年首波嘉賓

中新網長沙12月2日電 2020年已至最後一月,辭舊迎新的氛圍逐漸濃烈。12月2日,湖南衞視在長沙率先公佈了2020-2021跨年演唱會的首波嘉賓陣容,包括王一博、李易峯、張新成、陳飛宇、“姐姐團”等。精心設計的晚會內容和牽手視覺大師沙曉嵐打造“未來之城”的舞美呈現,也讓人分外...

脱貧攻堅劇《江山如此多嬌》公佈陣容 袁姍姍出演

7月1日,由安建執導、羅晉、袁姍姍領銜主演的脱貧攻堅題材電視劇《江山如此多嬌》官宣主創陣容。這也是羅晉、袁姍姍繼《美人制造》後的再度合作。 劇方供圖   據悉,電視劇《江山如此多嬌》講述了“扶貧二代”濮泉生(羅晉 飾)與都市女記者沙鷗(袁姍姍 飾)在澧水市庸城縣碗米溪村...

《刺殺小説家》 改得面目全“飛”,妙!

原著中主人公接受任務是想去看北極熊,影片改為找失蹤女兒,動作戲搶鏡   《刺殺小説家》 改得面目全“飛”,妙!   由路陽執導,雷佳音、楊冪、董子健等主演的奇幻動作電影《刺殺小説家》日前曝光了定檔預告,將於2021年大年初一上映。該片改編自雙雪濤同名小説,講述了關寧(雷佳音飾)為了尋找失蹤女兒的下落,接受了屠靈(楊冪飾)委派的任務——刺殺小説家(董子...

體育星勢力頒獎典禮落幕 張繼科獲實力人氣大獎

“體育星勢力2019星途之夜”頒獎盛典北京落幕。供圖   23日晚,由微博與新浪體育共同主辦的“體育星勢力2019星途之夜”頒獎盛典於北京星光視界中心落幕。過去一年裏一直遠離賽場的張繼科人氣依舊,摘得“實力人氣獎”。   星光閃耀 體育領域年度獎項重磅公佈   體育比賽,最...