您現在的位置: 順丰集運倉 >> 新聞中心 >> 台灣 >> 海峽漫話  >> 正文

三大因素有利兩岸經濟進入融合新階段

li.5s3h.cn 來源: 順丰集運倉 用手持設備訪問
二維碼

台媒資料圖

  香港中評社快評説,2020年,在新冠疫情蔓延、中美戰略博弈加劇、兩岸關係嚴峻複雜等多重不利因素疊加影響下,兩岸經濟交流與合作依然取得新的發展,兩岸貿易、台商對大陸投資都繼創新高,備受各方關注。而更大的變化可能還在後頭,內外三大因素均可能促使兩岸經濟融合進入新的發展階段:

  首先,大陸的吸引力更強更大。大陸“十四五”規劃提出暢通國內大循環、全面促進消費與拓展投資空間,將為台商拓展大陸市場提供巨大機遇與新的轉型升級空間;而大陸一再表明將進一步完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度與政策,也有利於擴大台商台企參與“一帶一路”建設和國家區域發展戰略的空間,有利於深化兩岸融合發展。

  其次,《區域全面經濟夥伴關係協定》簽署、中歐投資協定談判如期完成,將大為提升大陸和有關經濟體貿易投資自由化便利化水平,促使台商加快赴大陸投資和形成兩岸供應鏈以大陸市場為依託、向RCEP及“一帶一路”市場推進的新格局,對兩岸經濟關係產生深刻影響。

  其三,拜登上台後中美關係的升温與改善,以及美台關係的降温與一定程度的調整都是可以預期的,對兩岸關係的發展也會產生微妙的影響。

相關新聞
因隔離成本過高 今年兩岸春節包機恐落空?

據大公報報道 下月11日是除夕夜,台胞因疫情返台需隔離14天,若要趕上除夕夜團圓飯,須在1月27日前(含27日)飛往台灣。“我們預計台胞台幹返台時間會集中在1月23、24、25日這三天。”全國台企聯常務副會長、廈門台協會長吳家瑩告訴大公報記者,“但目前訂票情形不佳,雖然那三天會相對緊張一點,其他時間都非常空。”   廈門是台胞往來兩岸最便捷的城市。吳家瑩表示...

漳州創新涉台司法服務機制 推進兩岸融合發展

中新社漳州1月15日電 “漳州不斷創新涉台司法服務機制,為在漳台胞台企提供了很好的司法保障。”福建省漳州市台商投資企業協會會長林伯彥13日接受中新社記者採訪時如是表示。   隨着大陸經濟快速發展,機遇增多,越來越多的台商選擇到大陸投資生產。但一些問題也逐步顯現,由於兩岸司法環境有所差異,不少台胞對大陸司法情況不瞭解,信息獲取渠道不暢通,導致工作...

美媒評述:拜登處理兩岸關係舉步維艱

美國消費者新聞與商業頻道1月12日發表題為《專家表示拜登將因台灣問題影響中美關係而面臨困境》的文章稱,當選總統喬·拜登將接替一位背棄了美國幾十年對台政策的前任。特朗普政府對台灣地區進行了一系列高層訪問,激怒了北京。 安全諮詢公司安全專業集團的業務開發主管羅斯·範戈爾德説:“拜登政府肯定會在處理與台灣關係上舉步維艱。” 週末,美國國務卿邁克·蓬佩...

台灣漁船參與救援大陸遇險船員

據悉,巴拿馬籍散貨船“永豐”輪日前在菲律賓以東約400海里海域遇險,中國海上搜救中心緊急組織救援。中國台灣籍“閩發漁”漁船率先抵達現場,將包括14名大陸船員在內的22名遇險船員全部安全救起。   據交通運輸部微信公眾號消息,1月13日2時47分許,中國海上搜救中心接報,“永豐”輪機艙爆炸起火,船舶失去動力、貨艙進水,有沉沒危險。接報後,交通運輸部高度重...

台學者:經營兩岸是台灣面對中美變局籌碼

據中評社報道 美國總統特朗普1月20日卸任前夕,不只派駐聯國大使訪台,又宣佈解除對台官方交流限制,牽動中美與兩岸敏感神經。台灣中興大學國際政治研究所助理教授劉泰廷接受中評社專訪表示,北京在觀望拜登團隊的態度,假如拜登的政治路線受到特朗普影響,未來台海恐怕成為兩強競逐之地,安全風險遽增。經營兩岸關係,將是台灣面對變局的因應籌碼,蔡當局需要認真考...