您現在的位置: 順丰集運倉 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

面對面丨每天最大通量100萬份 這個實驗室檢測病毒“火眼金睛”

li.5s3h.cn 來源: 國際在線 用手持設備訪問
二維碼

  河北體育館網球館,為應對突發疫情而建的“火眼”實驗室處於火力全開的狀態中。杜玉濤,華大集團黨委書記,河北“火眼”實驗室總指揮,已經在這裏奮戰了11天。

  主動請纓 回鄉抗疫

  1月6日,為應對突發疫情,河北省緊急啓動了全員核酸檢測。同一天,遠在深圳的石家莊人杜玉濤做好了回家抗疫的準備。

  杜玉濤:華大一直非常關注全國乃至全球疫情的發展,看到石家莊出現這樣的困難我們董事長先和河北省領導主動溝通,華大有非常豐富的抗疫經驗,是不是可以到石家莊跟當地一起抗擊疫情?我是石家莊人,雖然我後來到深圳工作,但石家莊這種狀況我自己還是非常着急。當我們得到正面的答覆可以儘快過來的時候,我就主動請纓。1月6日晚上我們第一批小分隊十幾個人快速買了機票從深圳飛到北京。

  杜玉濤和先遣隊的任務是快速抵達石家莊,快速完成實驗室的基礎建設,以迎接正在向石家莊集結的五百名工作人員及眾多實驗設備。從北京連夜開車5個小時後,1月7日清晨,他們到達石家莊。

  杜玉濤:我選擇來抗疫的時候沒有任何猶豫,1月6日晚我佈置完深圳的工作,去機場的路上我給我媽打了個電話,爸媽現在都跟我在深圳生活,他們説你回去是應該的,這是你的家鄉。你帶着華大的團隊和技術回去,我們為家鄉的父老鄉親高興,他們非常鼓勵和支持我。

  一天之內 如何建成15個氣膜“火眼”實驗室?

  新冠疫情發生以來,華大基因一直奮戰在抗疫最前線。2020年,“火眼”實驗室和華大抗疫團隊參與了6月北京大興,9月香港,10月青島全市檢測。同時,分佈在全球17個國家、累計近60個“火眼”實驗室由華大在海外運營,以持續確保全球抗擊疫情的檢測需求。 

  1月7日,杜玉濤和同事們進駐河北體育館網球館,馬上開始搭建氣膜版“火眼”實驗室。

  杜玉濤:雖然當時武漢火眼實驗室的建設已經是奇蹟了,10天之內建設完成投入使用,但還不夠快。面對疫情我們要分秒必爭,早一天早一分鐘早一秒出來檢測結果都可能挽救一個人的生命。所以我們就想到了充氣的氣膜實驗室,軟氣膜最大的優勢在於可以快速搭建,而且便於運輸。充氣狀態下它是一個很大的空間,放氣了之後可以壓縮摺疊快速運輸。

  氣膜版實驗室的氣膜艙充滿氣體只需50分鐘左右。艙內採用模塊化佈局,達到p2實驗室的標準,設備進場後直接組裝,比傳統工藝的施工方式快捷很多。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
記全國禁毒工作先進個人、武警雲南總隊某部四級警士長李正飛

邊關緝毒15載 守衞國門寫忠誠   ——記全國禁毒工作先進個人、武警雲南總隊某部四級警士長李正飛   在2020年國際禁毒日來臨之際,戰鬥在緝毒一線的武警雲南總隊某部四級警士長李正飛,被表彰為全國禁毒工作先進個人。   15年如一日,從定點查緝到流動查緝,從設伏到堵卡,李正飛轉戰邊境一線,先後參與專項行動10餘次,破獲各類案件1200餘起,榮立二等功1次、三...

廈門海關男神 “火眼金睛 ”守衞國門

◆掃描二維碼,看“國門堅盾”海關男神精彩變裝視頻   順丰集運倉8月19日訊 (海峽導報記者 崔曉旭/文 常海軍/圖 葉允平/製圖 見習記者 曾宇姍 通訊員 夏思萱)我叫劉志鴻,廈門機場海關旅檢二科科長。我守衞空港國門,是查緝打私的一名好手;我練就火眼金睛,讓每一次走私都無處遁形...

思明區舉辦職工技術比賽 安保人員“火眼金睛 ”辨車牌

順丰集運倉7月7日訊(海峽導報記者 崔曉旭)日前,廈門市第二十五屆職工技術比賽暨思明區第十六屆職工技術(B類)安保技能競賽在思明區人民體育場舉行,經過激烈的角逐,安居物業奪得桂冠,最佳個人由安居物業的謝光才摘得。   本次比賽由廈門市思明區總工會主辦,廈門市思明區蓮前街道總工會、廈門市萬科物業服務有限公司工會承辦。來自思明區5家物業服務企業的50名安...

別眨眼!0.04秒鎖定24人中的唯一目標,這就是中國海軍!

別眨眼!0.04秒鎖定24人中的唯一目標,這就是中國海軍!   真人版“火眼金睛”真的存在嗎?   想要挑戰一下自己的眼力嗎?   盯住這張動圖不要眨眼   看你能否從中找到   目標數字 1986 敢不敢加點碼,   試試左右分屏的眼力挑戰?   計算一下數字 9167,   在左右...

王健代表:練就“看圖説話”的“火眼金睛”

“精準的超聲檢查,可以給臨牀提供診療依據,這既是對官兵健康負責,也是對部隊戰鬥力盡責。”來自鄭州聯勤保障中心原第264醫院的王健代表説,超聲輔助檢查對官兵健康和提高部隊戰鬥力至關重要。 “躺下”“肚子露出來”“鼓肚子”……手握小小探頭,重複掃描動作,這樣平凡的工作...