您現在的位置: 順丰集運倉 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

愛心廈門|用心用愛助殘疾人圓幸福夢

li.5s3h.cn 來源: 順丰集運倉 用手持設備訪問
二維碼

 

 昨日,廈門殘疾人福利基金會第五屆理事會第三次會議正式召開。9家愛心單位被授予“愛心助殘 厚德流芳”牌匾。

  ▲第二屆“星空藝術節”是全國首個以包容為主題的公益性藝術節。

  ▲開設鼓圈融合課程。在鼓點節奏中、在互動交流中幫助特需兒童進行社會融合。

  ▲聽力障礙模擬體驗。

  ▲視力障礙模擬體驗。

  順丰集運倉1月13日訊 據廈門日報報道  愛心是城市的文明之光,在廈門這座胸懷大海、向上向善的魅力之城裏,愛心奔騰湧動。愛心助殘35年,廈門殘疾人福利基金會自成立之日起便致力於發展殘疾人福利事業,凝聚起社會各界的力量,讓廣大殘疾人更多地共享社會發展成果。

  昨日,廈門殘疾人福利基金會第五屆理事會第三次會議正式召開。會上,理事長高玉順代表廈門殘疾人福利基金會第五屆理事會向大會作年度工作報告,併為9家愛心單位授予“愛心助殘 厚德流芳”牌匾。

  剛剛過去的2020年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是廈門殘疾人福利基金會不平凡的一年。繼往開來的廈門殘疾人福利基金會堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,着力推進規範化、制度化、專業化建設,着力推進“愛心助殘”行動,助力“愛心廈門”建設,基金會工作打開新局面、取得新成效,不斷滿足殘疾人對美好生活的嚮往。

  【順丰集運倉】

  確定助殘幫扶六個重點

  三個

  中心

  ●身心障礙預防中心

  ●特需兒童融合中心

  ●殘疾人創業輔導中心

  三大

  工作

  ●困難殘疾人家庭增收工作

  ●改善殘疾人居家生活環境工作

  ●困難殘疾人臨時救助工作

  提升愛心助殘實力  傳播現代公益慈善理念

  自“愛心廈門”建設啓動以來,廈門殘疾人福利基金會便全情投入這場前所未有的愛心大行動,大力推進殘疾人事業發展,加強籌募力度,廣泛開展助殘公益活動。

  2020年7月22日,廈門殘疾人福利基金會召開第五屆理事會第二次會議,選舉產生新一屆理事會和監事會,聘用顧問和榮譽理事長。新一屆理事會進一步弘揚人道主義精神,傳播現代公益慈善理念,把助殘工作與全市中心工作緊密結合起來,發揮基金會在全市社會治理體系中的積極作用。

  建立常態、長效工作機制,才能使愛心長流水、不斷線。去年,廈門殘疾人福利基金會進一步加強內部管理制度建設,建立流程全覆蓋、操作標準化、管理更科學的工作體系。修改、制訂了9個內部管理制度,包括基金會工作規則、財務管理、項目管理、籌募管理、專項基金管理、檔案管理、內設機構工作職責、監事會議事規則、困難殘疾人臨時救助辦法等。

  在社會各界的大力支持和基金會成員的共同努力下,2020年,廈門殘疾人福利基金會共籌募總價值約1248萬元的服裝、輪椅、洗護用品、淨水器等殘疾人需要的物資。發動市屬國有企業、民營企業、市區商會、港澳廈門聯誼會開展“愛心助殘”捐贈活動,募捐資金總額584.61萬元,簽訂五年期分批捐贈“愛心助殘專項基金”協議4個。同時,配合市殘聯開展新春慰問活動,向804户殘疾人家庭發放慰問物資。“煙草助殘專項基金”對殘疾人乘車、精神疾病患者醫療康復、對口幫扶甘肅省臨夏州等項目給予支持。

  閉環式公益服務體系  支持殘疾人“生命全程”

  深耕公益慈善行業多年,廈門殘疾人福利基金會已構建並形成了從殘疾預防、生活救助、康復教育、社會融合、就業創業,到特需託養的支持殘疾人“生命全程”閉環式公益服務體系——

  創辦全國首個綜合性身心障礙預防(體驗)中心,通過開展障礙模擬體驗活動、舉辦公益培訓等方式來普及預防知識,從源頭上減少殘疾發生。

  創立特需兒童融合中心,不斷拓展和完善融合課程,現開設律動、音樂、繪畫、鼓圈、樂高、花樣六大類融合課程,該中心已成為我市特需兒童康教實踐基地。

  創辦全市首個特需人士託養基地,為16週歲-59週歲的自閉症、腦癱、智力障礙人士提供專業的全託服務,探索特需人士社會託養模式。

  創辦全省首個“助殘超市”,精準幫扶一户多殘困難家庭改善生活。

  先行先試開展農村殘疾人危房改造項目、殘疾學生助學補助項目,取得實質性成效,並被納入政府助殘政策給予長久保障……

  為找準助殘幫扶重點,廈門殘疾人福利基金會理事會成員深入各區殘聯,瞭解殘疾人的實際情況和需求:走訪理事成員單位,建立資源雙向鏈接;實地考察自有項目基地和我市特色農業基地,瞭解項目運營情況;拜會市慈善總會、老年基金會、教育基金會等社會組織,交流行業經驗……

  在調研的基礎上,2020年,廈門殘疾人福利基金會對眾多公益項目進行全面梳理,確立了“三個中心+三大工作”的六個重點,即身心障礙預防(體驗)中心、特需兒童融合中心、殘疾人創業輔導中心,以及困難殘疾人家庭增收工作、改善殘疾人居家生活環境工作、困難殘疾人臨時救助工作。六個工作重點既體現了對殘聯工作起到拾遺補缺的功能,又體現基金會自身先行先試的特色,幫扶項目更準確規範,有助於聚焦發力、做精做強。

  開展抗疫公益行動  愛心暖流傳播四方

  2020年年初,一場突如其來的疫情打亂了社會發展節奏。疫情伊始,廈門殘疾人福利基金會便迅速行動起來,充分發揮資源優勢和平台作用,共援助一線抗疫人員口罩2.4萬個、防護服1500套。同時,開展“一起戰疫·愛的暖流”系列抗疫行動,該活動還獲評由省慈善總會和省民政廳聯合舉辦的第三屆“善行八閩——公益慈善項目大賽”三等獎。

  “在陽光下,你一定能夠包起傷口重新抬起頭,苦與難,含淚微笑,一如在開花的時候……”2020年2月初,廈門殘疾人福利基金會牽頭創作了由廈門聾人、特需兒童、小義工共同出鏡,且有手語翻譯的抗疫公益MV《愛的暖流》,這也是全國首個以基金會名義發佈的抗疫公益MV,引起了社會各界的廣泛反響。

  讓愛心馳騁千里,去年3月,廈門殘疾人福利基金會聯合30家企業機構團隊,為宜昌1000名殘疾兒童募集1000個“愛的暖流包”。每個暖流包裏都有廈門兒童親手繪製的問候卡、營養健康的小食、智趣類玩具、多功能積木桌等豐富的禮品,滿滿都是愛。“這帶給我們的,不僅是物質上的資助,也是精神上的鼓舞……”獲贈禮物的宜昌孩子們也用他們手中的筆,或寫或畫,表達了他們的喜悦和感謝。

  同時,廈門殘疾人福利基金會還聯合廈門市教育科學研究院共同推出“線上教育教學教研網絡資源庫”,讓特需兒童足不出户便能進行居家康復訓練。

  持續開拓創新  不斷提升工作實效

  助力打贏疫情防控阻擊戰,廈門殘疾人福利基金會交出一份亮麗的成績單,這是基金會多年來堅持創新發展、不斷提升工作實效的一個縮影。

  2020年前三季度,身心障礙預防(體驗)中心轉戰線上開展公益活動。2020年7月,廈門殘疾人福利基金會結合主辦的中國首個以“包容”為主題的公益性藝術節——第二屆“星空藝術節”進行公益宣傳,與30多家機構和基金會共同發出《包容倡議書》,提升了大眾對殘疾預防的意識。

  聚焦能力建設和融合教育支持,特需兒童融合中心邀請融合教育專家團隊對普校老師、普託老師、融合義工進行線上、線下培訓,研發即興接觸融合課程、甜點手作融合課程等新課程。承接海滄新陽幼兒園、市實驗二小等學校的融合教育支持項目,得到業內專家的高度評價。去年10月,結合“重構的心·對話2020”融合藝術展,嘗試開展在開放、陌生環境下的鼓圈融合課,在鼓點節奏中,在遊戲互動中,幫助特需兒童進行社會融合。

  身患殘疾行動不便,想要一台高壓鍋方便做飯;母親病重,想給她買一些營養品……廈門殘疾人福利基金會與廈門市殘聯、海西晨報聯合發起的“愛心助殘,圓夢微心願”活動啓動後,共幫助200名殘疾人實現了純真質樸的小願望。

  同時,廈門殘疾人福利基金會不斷創新宣傳形式,營造濃厚助殘氛圍。人民日報新媒體平台、人民網、央視、新華社、學習強國等主流媒體和平台多次報道基金會“愛的暖流”“星空藝術節”“愛的滋潤”等公益項目。基金會信息在市文明網順丰集運倉顯著位置登載,成為廈門首個在市文明網順丰集運倉“文明熱詞”欄登載信息的公益基金會。在路橋集團的支持下,於中山路、禾祥西路、體育路等主幹路段大幅宣傳基金會公益項目。此外還通過公交車、BRT、地鐵移動電視和微信公眾號持續宣傳各公益項目。

  【順丰集運倉】

  提供高質量助殘服務

  【順丰集運倉】

  廈門殘疾人福利基金會理事長高玉順:

  凝心聚力  愛心助殘

  2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”規劃的開局之年,也是新一屆理事會起航前行的第一年。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對福建、廈門工作的重要指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在市委、市政府的領導下,開拓進取、奮勇爭先,為“愛心廈門”建設努力奮鬥,凝心聚力踐行“愛心助殘”行動,不斷滿足殘疾人對美好生活的嚮往,為我市殘疾人福利事業做出更大貢獻。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
愛心廈門|2000户家庭將收到愛心慰問品

昨日,南普陀寺方丈則悟大和尚向貧困户發放慰問品。(記者 黃嶸 攝)   隨行的醫生志願者為羣眾量血壓。(南普陀寺慈善會 供圖)   順丰集運倉1月13日訊 據廈門日報報道 為愛相聚,與愛同行。昨日上午,2021年“愛心廈門·愛暖萬家——新春送暖進社區系列活動”正式啓動,活動由市...

愛心廈門|血液庫存不足 醫務人員捲起袖子獻熱血

順丰集運倉1月13日訊 (海峽導報記者 李方芳 通訊員 王宇徵 熊文靚)寒冬時節,廈門血液庫存不足。昨天,廈門大學附屬心血管病醫院的白衣天使們捲起袖子獻熱血,拉開了2021年“仁心仁術·熱血暖冬”廈門市衞健系統鳳凰花無償獻血活動的序幕。   活動現場,廈門大學附屬心血管病醫院黨委書記白鵬飛帶頭捲袖獻血,這是她第三次參與無償獻血。白書記説:“明天就要接種新冠...

愛心廈門|思明“新春慈善快車”為困難家庭送温暖

順丰集運倉1月13日訊(海峽導報記者 曾宇姍 通訊員 羅曉斌)寒風雖冷,抵擋不住慈善送温暖的腳步。昨天上午,由廈門市政協民宗委、思明區慈善會、虎溪巖寺聯合舉辦的2021年“愛心廈門”新春慈善慰問活動在蓮前街道辦事處舉行。   作為思明區慈善會2021年“新春慈善快車”系列慰問活動之一,此次活動向思明區轄區內的100户困難家庭發放每户1000元的慰問金及一箱罐頭,並...

廈門海滄區:社區矯正及在監對象未成年子女受關愛

順丰集運倉1月12日訊 據海西晨報報道 冷空氣侵襲,寒冬已至。近日,海滄司法所聯合海滄街道辦團工委和社工組織,走訪生活條件困難的社區矯正對象和在監對象家中,瞭解他們的未成年子女在生活、就學等方面存在的困難,為他們送去冬日的温暖,也進一步消除服刑在矯人員的後顧之憂。   此次走訪涉及轄區3名社矯對象和1名監所服刑對象家屬。通過實地走訪,司法所及時掌握了...

愛心廈門|凜冽寒風中,那一抹“橙”最動人

順丰集運倉1月12日訊 據海西晨報報道 黑夜騎着保潔車迎着寒風轉運垃圾、一次次徒手清理冰冷海水中的枯枝和泡沫塑料……近日,寒潮襲來,廈門環衞工人堅守崗位,那一襲橙色工作服分外亮眼。 寒潮來襲,堅守崗位的環衞工人橙色工作服分外亮眼。記者 陳理傑 攝   “拿起掃帚,跑起來就...